Особенности дарения садового участка с и без садового дома

Договор дарения жилого дома и земельного участка

Дарение дома подразумевает безвозмездную передачу подарка дарителем в пользу одаряемого. Сделка имеет свои особенности, касающиеся формы, содержания, заключения договора. Рассмотрим, кто вправе подарить дом, нюансы дарения между супругами или в адрес несовершеннолетних детей, а также случаи, когда требуется нотариальное удостоверение, порядок оформления и другие ключевые моменты.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 302-57-35 Бесплатный звонок для всей России.

В статье расскажем:

Особенности дарения жилого дома

По закону жилым домом признается индивидуальное строение, состоящее из комнат, бытовых и иных помещений. Подарить многоэтажку не получится – она находится в собственности нескольких граждан, и для отчуждения в пользу одного человека понадобится волеизъявление всех владельцев.

Собственник жилого индивидуального дома вправе подарить его любому человеку, но важно соблюдать несколько особенностей. Согласно ст. 572 ГК РФ, договор дарения (далее – ДД) подразумевает безвозмездную сделку, т.к. даритель не вправе требовать с одаряемого деньги или услугу.

Есть и другие условия:

  • недвижимость нельзя подарить путем фактической передачи – дарится право собственности на нее;
  • дом отчуждается только с земельным участком, на котором он расположен (дарение по отдельности запрещено (ст. 35 ЗК РФ);
  • бытовая техника, инструменты, мебель и разные приборы, находящиеся в доме, одаряемому не передадутся, если не указать их в дарственной;
  • право собственности у одаряемого возникает не с момента подписания ДД, а от даты регистрации такого права в Росреестре;
  • если дом в залоге, для отчуждения понадобится письменное согласие залогодержателя.

Важно! Если дом куплен дарителем в браке, нужно взять согласие супруги (га). Сделки с недвижимостью, произведенные без согласия, могут быть оспорены супругой в течение 1 года с момента, когда стало известно об отчуждении имущества (ст. 35 СК РФ).

Дарение дома на арендованном участке

Если дом построен дарителем на арендованном земельном участке, само строение подарить можно, но сделка согласовывается с собственником земли, т.к. понадобится перезаключение договора найма.

Если же участок с домом принадлежат дарителю и сдаются по договору найма, перед оформлением дарственной нужно оговорить условия сделки с нанимателями. Также следует посмотреть сам договор найма по части досрочного расторжения.

Здесь есть два варианта:

  • недвижимость дарится, одаряемый продолжает сдавать ее нанимателям;
  • договор найма расторгается, оформляется дарственная.

Важно учитывать, что при несогласии на досрочное расторжение наниматели смогут обратиться в суд для урегулирования вопроса.

Дарение дома при разных формах собственности

Собственность бывает совместной или долевой. В первом случае дом принадлежит нескольким гражданам на равных правах, во втором – выделяются определенные ими доли по соглашению.

Если дом находится в совместной собственности, для дарения понадобится согласие остальных владельцев. Можно договориться и о выделении долей: в таком случае разрешение получать не придется, но ДД нотариально удостоверяется.

Форма договора дарения

Дарение совершается двумя способами – устно или письменно. Для передачи дома в дар используется только письменная форма, т.к. заполненный бланк договора понадобится для регистрации перехода права собственности в Росреестре.

Еще одно условие – наличие подписей дарителя и одаряемого. Если они не могут расписаться лично, допускается оформление дарственной квалифицированными электронными подписями (ст. 6 ФЗ от 06.04.2011 №63-ФЗ). Альтернативный вариант – составление нотариальной доверенности на другого человека, который будет представлять интересы.

Как правильно оформить дарение доли земельного участка?

Особенности и порядок дарения земельного пая сельхозназначения

Что выгоднее договор мены или договор дарения?

Кому можно подарить дом?

Владелец жилого помещения вправе подарить его любому человеку:

  • близкому родственнику: матери, отцу, детям, сестре, брату, супругу;
  • третьему лицу (знакомым, друзьям, и пр.).

Обратите внимание! После подписания дарственной и регистрации в Росреестре даритель теряет право собственности, поэтому к личности одаряемого нужно подойти максимально ответственно, если в дальнейшем хочется продолжить жить в доме.

Дарение дома детям в качестве обязательства по материнскому капиталу

Согласно ст. 10 ФЗ от 29.12.2006 №256-ФЗ, родители, воспользовавшиеся средствами по программе материнского капитала для строительства или покупки дома, подписывают нотариальное обязательство о выделении долей всем членам семьи, в т.ч. и детям.

Выделить доли можно путем составления одноименного соглашения, либо через оформление дарственной.

Это нужно сделать в течение полугода после перечисления Пенсионным фондом денег продавцу, выплаты последнего взноса по договору купли-продажи, полного погашения ипотеки или расчета с организацией, построившей жилье.

Дарение между супругами

По закону имущество, купленное в браке, принадлежит супругам в равных долях и находится в совместной собственности без фактического выделения (50/50). Чтобы жена подарила дом мужу, нужно выделить доли по соглашению, после чего она сможет оформить на нее дарственную.

Если недвижимость принадлежит дарителю единолично на основании брачного контракта, доли не выделяются, согласие второго супруга не потребуется.

Имущество, полученное в браке дарителем в дар, наследство или до заключения брака, принадлежит только ему. Он вправе подарить жилье супруге, не заручаясь ее согласием.

Важно! Если даритель собирается подарить дом третьему лицу, при отсутствии брачного контракта или соглашения о выделении долей нужно получить согласие супруги.

Дарение дома государству

В адрес государственных или муниципальных учреждений дарение допускается, но с некоторыми ограничениями:

  • нельзя делать подарки сотрудникам таких организаций, если сделка связана с их должностным положением и стоимость дара превышает 3 000 руб.;
  • если дарителем выступает юридическое лицо, сделка проводится по согласию с другими собственниками, если это предусмотрено условиями устава.

Совет юриста: если дом планируется использовать для общественно полезных целей, а в роли одаряемого выступает некоммерческая организация (больница, школа, социальное учреждение, и пр.), вместо стандартной дарственной лучше оформить договор пожертвования и указать, как именно он должен использоваться. При несоблюдении этих условия даритель сможет отменить сделку (ст. 582 ГК РФ).

Дарение дачного участка

Дачный участок, в отличие от садового, предполагает возможность построить на нем не просто летний домик, но капитальное строение, пригодное для круглогодичного проживания и для регистрации в нем по месту жительства. Именно поэтому дачные участки, как более ценные и востребованные, очень часто становятся предметом дарения.

При дарении дачного участка осуществляется его передача новому собственнику, согласному на получение такого подарка. Кроме того, проведение такой сделки подразумевает:

  • полностью безвозмездную передачу конкретного участка, определенного на основании данных технической документации, которая не предполагает встречного имущественного представления от одаряемого, так как несоблюдение данного правила может повлечь признание сделки недействительной;
  • заключение договора в письменной форме с последующей государственной регистрацией перехода вещного права к получателю дара.

Закон запрещает предусматривать в дарственном договоре переход прав на участок после смерти дарителя, так как для такого перехода должно быть использовано завещание.

Для совершения дарения доли дачного участка не требуется получения согласия на отчуждение от иных собственников того же участка. Исключения составляют случаи, когда дача — совместная собственность супругов.

Оформление дарения дачного участка

Оформить соглашение о передаче в дар участка в дачном товариществе (кооперативе) можно по-разному:

  1. Путем составления простого письменного документа (в том числе с привлечением профессионального юриста);
  2. Путем обращения к нотариусу для содействия в составлении документа с последующим его нотариальным удостоверением.

Первый способ используется при заключении сделки между родственниками, тогда как второй способ больше подходит при осуществлении дарения чужому человеку (и при получении дара от чужого человека, соответственно), так как нотариус проверяет законность сделки, что является значимой гарантией соблюдения интересов сторон сделки.

Простая письменная форма предполагает составление документа, написанного от руки либо при помощи печатных или компьютерных средств и скрепленного подписями сторон. Нотариальное удостоверение потребует, в свою очередь, несения некоторых расходов, при этом размер оплаты услуг нотариуса обусловлен обычно кадастровой стоимостью передаваемого в подарок участка. Кроме того, уплачиваемая нотариусу сумма, как правило, зависит от наличия факта родства между сторонами сделки (для родственников, удостоверение дарения обходится дешевле).

В дарственном соглашении может быть предусмотрено право дарителя отменить свое дарение, а также право одаряемого отказаться от подарка. Также могут быть оговорены основания для возврата дара и порядок его передачи. Кроме того, можно предусмотреть, каким образом будут распределены те расходы, которые сопряжены с переходом права собственности к одаряемому как к новому владельцу.

Непосредственно передача дачного участка в качестве подарка, как правило, осуществляется символично — в виде передачи правоустанавливающих документов и/или ключей от дачи.

Необходимо отметить, что сейчас не действует норма Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ), касающаяся обязательной регистрации договоров по дарению недвижимости, которая предусмотрена п. 3 ст. 574 ГК РФ. После заключения соглашения нужно лишь пройти процедуру госрегистрации перехода права собственности на недвижимость.

Заключение дарственного соглашения в простой письменной либо в нотариально удостоверенной форме должно сопровождаться прохождением процедуры государственной регистрации (как следует из ст. 4 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»). Сторонам сделки следует обратиться в Федеральную службу госрегистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Подача документов также может быть выполнена через специализированные многофункциональные центры, которые открыты в настоящее время по всей России.

Государственная регистрация дарения осуществляется в нижеизложенном порядке:

  1. Стороны сделки путем совместного обращения в уполномоченный орган подают необходимые документы на регистрацию;
  2. Должностные лица:
    • выполняют экспертизу поданных документов;
    • проверяют законность сделки (это правило не касается тех сделок, которые были удостоверены у нотариуса);
    • устанавливают факт отсутствия или наличия оснований для отказа в регистрации либо для приостановления регистрации (таким основанием, в частности, может быть наличие противоречия между заявленными правами одаряемого с ранее зарегистрированными правами на отчуждаемый объект недвижимости);
  3. Если отсутствуют основания для отказа в государственной регистрации либо для приостановления данной процедуры, уполномоченными должностными лицами производится внесение записи относительно права собственности одаряемого на подаренную ему недвижимость;
  4. Сотрудники регистрационного органа совершают надписи на имеющихся правоустанавливающих документах, а также выдают свидетельство о госрегистрации права собственности на недвижимость одаряемого.

По дарственному договору Мышкин И. передал дачный участок со всеми постройками своему сыну Мышкину Д. При этом даритель не предоставил документ, подтверждающий согласие его супруги на отчуждение недвижимости, являющейся общей совместной собственностью супругов. В регистрационном органе отказались регистрировать переход права собственности на дачу к Мышкину Д., обосновав такой отказ именно отсутствием согласия второго владельца совместной собственности. После получения необходимого документа регистрация была произведена в течение 10 рабочих дней.

На госрегистрацию прав по общему правилу отведено 10 (десять) дней (как следует из п. 3 ст. 13 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»). Но если стороны выполнили нотариальное удостоверение дарственного договора, госрегистрация займет всего 3 (три) рабочих дня. В тех случаях, когда заявление о регистрации подает нотариус в электронной форме, регистрация проводится в течение одного дня.

Как следует из ст. 14 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», госрегистрация перехода прав на недвижимость на основании договора дарения может удостоверяться одним из нижеперечисленных способов (по выбору правообладателя): свидетельством о регистрации права собственности получателя подарка или выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимость.

Особенности дарения дачного участка с домом

Владелец недвижимости может подарить дачный надел только с теми постройками, которые на нем возведены (при условии, что у него есть право собственности на такие постройки). При передаче в виде подарка участка с возведенным на нем дачным домом в соответствующем соглашении важно четко отразить данный факт. Необходимо определить все строения, подлежащие передаче одаряемому (как предназначенные для проживания, так и имеющие вспомогательное значение — хозяйственные постройки, баня и т.п. ). В частности, необходимо:

  • включить в текст договора адрес и площадь участка, равно как и адрес, этажность, площадь и год постройки дачного дома;
  • указать все документы, на основании которых подтверждается принадлежность обеих составляющих дара (земельного участка и дома) дарителю (к таким документам может относиться договор купли-продажи и т.п. , а также документы, подтверждающие право собственности с обязательным указанием серии, номера, года их выдачи);
  • включить в текст документа данные, касающиеся регистрации права собственности изначального владельца на участок и дом (в частности, указать место регистрации, наименование регистрирующего органа, номер регистрационной записи в Едином госреестре прав на надвижимость).

Часто юридические и практические сложности возникают с самовольными постройками, возведенными без получения разрешения соответствующих государственных органов. Такие постройки в случае необходимости должны предварительно (до совершения дарения) оформляться дарителем через суд.

Для этого нужно предварительно согласовать такое оформление с сотрудниками санитарно-эпидемиологического надзора, с представителями пожарной службы, служб градостроения и архитектуры. Кроме того, необходимо получить письменное согласие соседей по дачному кооперативу на оформление каждой из самовольных построек. Все соответствующие документы нужно приложить к подаваемому в суд иску о признании за дарителем права собственности на самовольные постройки. Дарить такие сооружения можно исключительно после вынесения судом положительного решения по иску.

Если дачный участок передается в качестве подарка вместе с возведенным на нем домом, то нужно обратить внимание на тот факт, находится ли земля в аренде или в собственности. Если участок надлежащим образом не оформлен, подарить его не получится. Кроме того, желательно, чтобы имущество, передаваемое в дар, не было обременено (к примеру, не заложено, не арестовано, не передано в аренду), потому как все имеющиеся обременения перейдут к одаряемому по сделке. По этой причине будущий владелец должен быть заранее предупрежден о любом обременении.

Дарение дачного участка родственнику

Собственник может подарить не только весь дачный участок, но и долю в праве на него любому лицу (вне зависимости от наличия между ними факта родства). В то же время, дарение, как правило, имеет место между родственниками. Такое отчуждение ничем не отличается от передачи дачного участка в дар постороннему лицу, за исключением налогообложения — факт получения в дар недвижимости от родственника является основанием для освобождения одаряемого от уплаты подоходного налога.

По договору дарения участка в дачном кооперативе может быть оговорена передача такого подарка в будущем. Следует иметь в виду, что в случае смерти одной из сторон до исполнения сделки, наступают разные последствия:

  • если одаряемый не доживет до передачи подарка, право требования его передачи не переходит к наследникам одаряемого (за исключением тех случаев, когда по договору предусмотрено иное);
  • если даритель не доживет до момента передачи дара, одаряемый вправе требовать его передачи от наследников дарителя, являющихся его правопреемниками (за исключением тех случаев, когда по договору предусмотрено иное).

Налоги при дарении дачного участка

Общее правило, действующее в Российской Федерации, таково: любые доходы граждан подлежат обложению подоходным налогом, размер которого в настоящее время составляет 13%. Таким образом, получение недвижимого имущества в виде дачного участка признается доходом физического лица и подлежит обложению налогом: получатель подарка должен перечислить 13% от рыночной стоимости дачного участка (а при передачи в подарок дачного дома, то и от его стоимости) в доход государства.

Если по дарственному соглашению осуществляется отчуждение недвижимости лицу, не являющемуся родственником дарителя, целесообразно провести оценку такого имущества. Это значительно облегчит прохождение всех регистрационных процедур и будет способствовать правильному налогообложению.

Из указанного правила в п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации законодателем предусмотрено важное исключение, имеющее отношение к субъектному составу отношения по дарению: подоходный налог при получении недвижимости в дар не платят те лица, которые получили подарок своего близкого родственника. Следовательно, если одаряемый и даритель при дарении являются супругами, детьми и родителями, бабушками/дедушками и внуками, сестрами и братьями (также неполнородными), усыновителями и усыновленными, то доходы, которые получаются ими в рамках дарения, не подлежат налогообложению.

Заключение

Итак, дарение дачного участка подразумевает, как правило, отчуждение и дачного домика, а потому желательно обратиться к специалисту (к юристу или нотариусу) за помощью в оформлении такой сделки. Важно также помнить, что при передаче в дар дачного участка с дачным домом регистрация прав на земельный участок выполняется в сроки, предусмотренные для регистрации права собственности на строения, расположенные на данном участке.

Консультация юриста

По договору дарения в мою пользу дачного участка даритель (мой дальний родственник) требовал от меня передачи ему средств для оплаты платежей в дачном кооперативе, по которым у него имелась задолженность за полтора года. Правомерно ли такое требование?

Нет, такое требование не является правомерным, так как дарение — безвозмездная сделка, и даритель не должен получать каких-либо имущественных выгод от такого отчуждения.

Я хочу подарить принадлежащую мне дачу своей дочери, но боюсь, что ее бывший супруг, с которым она не разведена, но и не живет вместе, будет претендовать на нее. Как мне быть?

По закону (согласно ст. 36 Семейного кодекса РФ) имущество, полученное Вашей дочерью в дар во время брака, будет являться только ее собственностью, то есть ее супруг не будет иметь на подаренную Вами дачу никаких прав.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0]
Добавить комментарий