Какой должна быть должностная инструкция для продавца непродовольственных товаров

Должностная инструкция продавца-консультанта

Должностная инструкция продавца-консультанта используется для выстраивания основных аспектов его рабочих процессов, а также для формализации принципов общения работника с работодателем. Документ входит в типовой пакет трудовой документации любой фирмы, что требует внимательного отношения от работодателя к форме составления и корректности формулировок.

Внимание! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.

  • Бланк и образец
  • Онлайн просмотр
  • Бесплатная загрузка
  • Безопасно

Образец должностной инструкции продавца-консультанта

1. Общий раздел

  1. Продавец-консультант принимается на свою должность и освобождается неё соответствующим распоряжением директора магазина.
  2. Продавец-консультант подчиняется директору магазина.
  3. На время отсутствия продавца-консультанта его заменяет другой сотрудник, назначенный директором.

Кандидат на данную позицию обязан соответствовать следующим стандартам:

  • законченное среднее образование;
  • трудовой опыт в магазинной торговле от 0,5 года.

Продавец-консультант владеет знаниями в следующих вопросах:

  • нормы законодательства, относящиеся к сфере розничной торговли;
  • основы взаимодействия с покупателями, в том числе по урегулированию конфликтных ситуаций;
  • приемы проверки действенности документов на товары, в том числе проверки их подлинности;
  • перечень товарных групп, находящихся в магазине, в том числе их отличий по маркам, функциям и возможностям;
  • порядок составления основных коммерческих документов в магазине;
  • принципы раскладки товаров;
  • правила бережного обращения с магазинными товарами;
  • основы контактов с торговыми представителями контрагентов;
  • основные техники личных продаж;
  • процесс оформления покупки.

Продавец-консультант ориентируется на:

  • законодательные акты;
  • профильные документы магазина;
  • положения этой инструкции.

2. Функции

Продавец-консультант ответственен за:

  1. Сбыт товаров, представленных в магазине.
  2. Помощь клиенту в оформлении покупки.
  3. Предоставление посетителям магазина сведений по скидкам на соответствующие товары и проводимых по ним промо-акций.
  4. Урегулирование конфликтных ситуаций с посетителями по возврату товаров, а также по претензиям к их качеству.
  5. Оформление соответствующей торговой документации.
  6. Предоставление информации руководителям о возможных проблемных моментах по реализуемым товарам.
  7. Донесение до руководства и торговых агентов информации по запасам товаров и иным важным моментам, относящимся к сбыту товаров.
  8. Участие в составлении аналитических справок руководству по аспектам реализации продукции.
  9. Мониторинг товарного ассортимента в магазине в части цен, разнообразия, качества и спроса.
  10. Общение с торговыми агентами поставщиков, в том числе по проблемным моментам качества товаров.
  11. Помощь коллегам в общении с покупателями.
  12. Участие в профессиональных тренингах и мероприятиях.
  13. Грамотное размещение товаров в сфере своей ответственности.
  14. Отслеживание товарного вида, аккуратной раскладки и иных моментов по реализуемым товарам.
  15. Взаимодействие с посетителями по ситуации с временно отсутствующими товарами.
  16. Помощь посетителям в проблемных ситуациях.

3. Ответственность

Продавец-консультант может нести ответственность в следующих случаях:

  1. За нарушение законов, — в соответствии с разделами законодательства.
  2. За ненадлежащее исполнение своих обязанностей, — в соответствии со стандартами фирмы, в пределах границ, данных в трудовом законодательстве.
  3. За ущерб, причиненный магазину, — в пределах, данных действующим законодательством.

4. Права

Продавец-консультант наделяется правами:

  1. Получать от работников магазина данные, необходимые для эффективного исполнения своих обязанностей.
  2. Предоставлять руководству предложения по возможностям оптимизации торговых процессов.
  3. Принимать участие в тех совещаниях торгового персонала, где обсуждаются вопросы по соответствующим аспектам торговли в магазине.
  4. Знакомиться с критериями оценки своей деятельности.
  5. Представлять магазин в переговорах с торговыми агентами и покупателями.
  6. Получать денежное вознаграждение и иные льготы, по мере выполнения планов продаж.
  7. Получать скидки с розничной стоимости по отдельным товарам, представленным в магазине.
  8. Получать направления на участие в профильных курсах и тренингах за счет работодателя.

5. Условия труда

  1. Продавцу-консультанту предлагается возможность участия в соответствующих тренингах за счет работодателя, но не чаще, чем раз в год.
  2. Режим работы сотрудника, как и иные условия труда, определяется по соответствующим стандартам фирмы.
  3. Продавцу-консультанту предоставляются скидки на магазинные товары в соответствии со стандартами фирмы.

Чем обусловлена необходимость ДИ

Инструкция входит в число стандартных документов для любой профессии. Документ формализует основные аспекты рабочих взаимоотношений сотрудника с руководством и клиентами.

Руководитель магазина, опираясь на соответствующие разделы инструкции, ожидает от продавца выполнения определенных обязанностей на его рабочем месте. С другой стороны, работник, ориентируясь на инструкцию, может эффективно планировать свой рабочий график. Корректно составленная инструкция, с подробно прописанными разделами, повышает эффективность рабочих отношений и служит средством профилактики внутренних конфликтов.

Работодателю ни в коем случае не следует перегружать продавца выполнением второстепенных задач, которые могут отвлечь его от основных обязанностей по реализации продукции.

Принципы составления должностной инструкции

Единый формат должностной инструкции не определен в законодательстве. Это открывает широкий простор для работодателей по составлению документа в соответствии со своими нуждами. Но большинство предпочитает придерживаться определенных стандартов, ограничиваясь несколькими базовыми разделами, к которым, по необходимости, добавляют ещё 1-2 дополнительных.

Типовые разделы инструкции:

  1. Общая часть.
  2. Функции.
  3. Права.
  4. Ответственность.

К этим пунктам, описывающим основные рабочие моменты, может быть добавлен пункт об условиях труда. Применительно к продавцу, можно включить и раздел, описывающий основные критерии оценки выполняемых им задач, с точки зрения выплат ему переменной части зарплаты.

Общий раздел

Инструкции начинается в этого раздела, который используется для изложения требований к кандидату на должность в плане его навыков и квалификации. Также тут прописывают такие аспекты работы, как замена работника, кому он подотчётен, и кто именно принимает решение по его найму.

Указанные в разделе навыки имеют особое значение, ведь они должны соответствовать обязанностям, перечисленным в следующем разделе.

Функции

Здесь дается перечень основных рабочих обязанностей продавца-консультанта. В зависимости от размеров магазина и иных факторов функции могут сильно отличаться. Так, в некоторых магазинах требуется сопровождение покупателя в процессе покупки, в других — общение с иностранцами. Поэтому работодателем здесь прописываются типовые функции продавца, дополняя их специальными требованиями по месту работы.

Если продавцов-консультантов несколько, и каждый отвечает за свой участок, то в инструкции нужно разграничить их обязанности. Если же обязанности продавцов дублируются, то такого разделения не требуется.

Ответственность

Тут прописывают основные моменты, определяющие возможность привлечения продавца к ответственности за нанесенный магазину ущерб, раскрытие внутренней информации и некоторые другие нарушения. Конкретная ответственность здесь обычно не обрисовывается, поскольку она должна определяться путем соответствующих трудовых споров и юридических разбирательств.

Права

Здесь дается перечень прав продавца, которые могут варьироваться в определенных пределах в зависимости от размеров магазина, его местоположения, принадлежит ли он международной компании и других факторов.

Условия труда

Один из дополнительных разделов, который может быть включен в инструкцию в целях более подробного изложения информации об определенных условиях труда. С точки зрения профессии продавца-консультанта, сюда можно включить пункты о бесплатном профильном обучении, представлении фирменной одежды и каких-то других льгот.

Составленная должностная инструкция должна быть согласована с директором магазина и другими руководителями. Далее её распечатывают по принципу: один экземпляр на одного продавца. Желательно распечатывать на фирменном бланке, так как в документе должны содержаться типовые сведения о компании и руководстве. Заключительный этап оформления ДИ — это ее подписание: самим продавцом, директором магазина и другими руководителями, с которыми согласовывалось назначение. Печать на документе можно не ставить.

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

I. Общие положения

1.1. Продавец продовольственных товаров относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом руководителя предприятия.

1.2. На должность продавца продовольственных товаров назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Продавец продовольственных товаров непосредственно подчиняется [вписать нужное].

1.5. В своей деятельности продавец продовольственных товаров руководствуется:

— нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;

— правилами внутреннего трудового распорядка;

— приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;

— настоящей должностной инструкцией;

II. Функции

На продавца продовольственных товаров возлагаются следующие функции:

2.1. Обслуживание покупателей.

2.2. Осуществление подготовки товара к продаже.

2.3. Консультация покупателей о свойствах и кулинарном назначении товара.

2.4. Изучение спроса покупателей.

2.5. Руководство работой продавцов более низкой квалификации.

III. Должностные обязанности

Для выполнения возложенных на него функций продавец продовольственных товаров обязан:

3.1. Осуществлять обслуживание покупателей: нарезку, взвешивание и упаковку товаров, подсчет стоимости покупки, проверку реквизитов чека, выдачу покупки.

3.2. Контролировать своевременное пополнение рабочего запаса товаров, их сохранность, исправность и правильную эксплуатацию торгово-технологического оборудования, чистоту и порядок на рабочем месте.

3.3. Осуществлять подготовку товаров к продаже: проверку наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковку, осмотр внешнего вида, зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров.

3.4. Производить подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента, установку весов.

3.5. Получать и подготавливать упаковочный материал.

3.6. Разместить товары по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.

3.7. Заполнять и прикреплять ярлыки цен.

3.8. Подсчитывать чеки (деньги) и сдавать их в установленном порядке.

3.9. Консультировать покупателей о свойствах и вкусовых особенностях отдельных видов товаров.

3.10. Предлагать покупателям новые, взаимозаменяемые товары и товары сопутствующего ассортимента.

3.11. Изучать спрос покупателей.

3.12. Оформлять наприлавочные, внутримагазинные витрины и осуществлять контроль за их состоянием.

3.13. Участвовать в получении товаров, в том числе со склада, определять их качество по органолептическим признакам.

3.14. Уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).

3.15. Составлять заявки на ремонт торгово-технологического оборудования.

3.16. Участвовать в составлении товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

3.17. Принимать участие в проведении инвентаризации.

3.18. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.

IV. Права

Продавец продовольственных товаров имеет право:

4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

4.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.

4.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4.5. [Вписать нужное].

V. Ответственность

Продавец продовольственных товаров несет ответственность:

5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров

Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров составляется для конкретизации разделов трудового договора, в особенности относящихся к должностным обязанностям. Инструкция — документ, имеющий правовую значимость, что требует от работодателя внимательного отношения к корректности её формулировок, правильности оформления и соответствия параметрам трудового договора.

Внимание! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.

  • Бланк и образец
  • Онлайн просмотр
  • Бесплатная загрузка
  • Безопасно

Образец должностной инструкции продавца непродовольственных товаров

1. Общий раздел

  1. Продавец непродовольственных товаров принимается на свою должность и освобождается от неё руководителем магазина.
  2. Продавец непродовольственных товаров состоит в подчинении у руководителя магазина.
  3. Кандидат на эту позицию должен отвечать следующим требованиям по квалификации:
    • средне-специальное или среднее образование;
    • опыт в области торговли от 1 года.
  4. На время отсутствия специалиста (отпуск, болезнь, трудовая командировка и т.д.) его заменяет другой продавец, по поручению руководителя магазина.
  5. Специалист на данной должности должен разбираться в нижеперечисленных вопросах:
    • законодательство, регулирующее сферу торговли;
    • действующие отраслевые нормы и правила;
    • принципы обслуживания клиентов;
    • стандарты общения с клиентами по разрешению спорных ситуаций;
    • принципы подготовки торгового зала к приему клиентов;
    • номенклатурные группы реализуемых товаров;
    • особенности основных марок и типов реализуемых товаров;
    • правила приемки товаров, их хранения, размещения;
    • нормативы выявления неисправных и бракованных товаров;
    • стандарты ведения соответствующей документации;
    • правила работы с наличными деньгами;
    • порядок расчёта цен реализуемых товаров;
    • правила обращения с клиентами по получению от них маркетинговой информации;
    • правила проведения инвентаризации;
    • правила расшифровки товарных маркировок и артикулов;
    • нормы обращения с контрольно-кассовой аппаратурой;
    • правила пожарной безопасности и трудовой дисциплины.
  6. Продавец непродовольственных товаров руководствуется следующими положениями:
    • законодательные акты;
    • отраслевые стандарты и правила;
    • внутренняя документация;
    • положения данной инструкции.

2. Функции

Продавец непродовольственных товаров отвечает за следующий круг вопросов:

  1. Сбыт закрепленных за ним групп товаров.
  2. Расчет стоимости покупки и её оформление.
  3. Консультирование покупателей по интересующим их аспектам реализуемых товаров.
  4. Информирование покупателей по акциям, скидкам и другим приводящимся маркетинговым мероприятиям.
  5. Урегулирование конфликтных ситуаций с покупателями.
  6. Помощь другим сотрудникам магазина в их работе.
  7. Заполнение соответствующих документов.
  8. Подготовка торгового зала к посещению клиентами.
  9. Отслеживание ситуации с запасами непродовольственных товаров.
  10. Обработка наличных и безналичных платежей клиентов.
  11. Помощь менеджерам магазина в проведении маркетинговых опросов покупателей.
  12. Информирование руководителя магазина по состоянию наличности в кассе.
  13. Помощь в проведении инвентаризации в магазине.
  14. Упаковка продаваемых товаров, их демонстрация, выкладывание в витринах и зале.
  15. Отслеживание качества реализуемых товаров и информирование руководства об обнаруженных недостатках.
  16. Подготовка своего рабочего места к началу трудового дня.
  17. Участие в работе с представителями поставщиков.
  18. Прохождение профессиональной аттестации в порядке, определенном в соответствующих документах магазина.

3. Ответственность

Продавец несет ответственность в следующих ситуациях:

  1. За совершенные на рабочем месте нарушения норм и законов — в пределах, данных в соответствующих статьях законодательства.
  2. За невыполнение своих обязанностей — в соответствии с разделами трудового законодательства.
  3. За материальный ущерб, причиненный работодателю, — в границах, определённых в соответствующих разделах действующего законодательства.

4. Права

Продавец наделен следующими правами:

  1. Получать от коллег необходимую помощь и информацию в пределах, оговоренных во внутренней документации.
  2. Информировать вышестоящих руководителей и коллег по проблемным ситуациям в зоне своей ответственности.
  3. Предлагать руководителям меры, способствующие улучшению ситуации в зоне своей компетенции.
  4. Получать оговоренные выплаты в случае выполнения плановых показателей по эффективности продаж.

5. Условия труда

Продавец на этой должности имеет следующие особенности работы:

  1. Получать фирменную спецодежду за счет работодателя.
  2. Работать в выходные и праздничные дни в случаях, оговоренных в соответствующих документах магазина.
  3. Получать льготы по частичной оплате работодателем курсов повышения мастерства и переподготовки.

Основы составления документа

Требования к должностной инструкции не описаны в действующем законодательстве. Это предоставляет возможность работодателям создавать документ, ориентируясь на свои потребности. Для этого используются стандартные образцы инструкций с вносимыми в них необходимыми коррективами. Применяются и определенные правила, относящиеся к оформлению документа и его структуре.

Рекомендованная структура должностной инструкции:

  • Общий раздел.
  • Трудовые функции.
  • Ответственность сотрудника.
  • Права сотрудника.

К этим базовым разделам некоторые работодатели добавляют и дополнительные, где прописывают особенности работы, параметры должностных связей или критерии оценки результатов работы. Особенно расширенная версия инструкции популярна в крупных фирмах, позволяя им перевести в документарную форму свои взаимоотношения с многочисленными сотрудниками.

Оформление документа должно соответствовать требованиям делового документооборота. В нем должны присутствовать расшифровка подписей, реквизиты компании, дата создания, а распечатывать его лучше на официальном бланке.

Внимание! Ряд разделов инструкции может создаваться с ориентацией на подходящие профстандарты, а также на разделы единого квалификационного справочника (ЕКС). Их возможное использование прописано в статьях 195.1-195.3 ТК.

Общий раздел

Вступительная часть предназначена для конкретизации общих параметров работы специалиста. Кто им руководит, кем его заменяют в случае отсутствия и другие подобные вещи. Требования к стажу работы и образованию, а также к конкретным навыкам, имеют особую важность, обеспечивая квалифицированное выполнение должностных обязанностей, перечисленных далее.

Внимание! Должностная инструкция рассматривается на практике как дополнение к трудовому договору. Поэтому её содержание не должно противоречить его параметрам и выходить за их границы.

Функции

Обязанности сотрудника, прописанные в этой части, могут несколько отличаться у разных работодателей. Степень различия определяется величиной фирмы, отраслевым характером её деятельности, управленческой структурой и другими моментами. В любом случае не рекомендуется перегружать работника второстепенными обязанностями, отвлекая его от основной деятельности.

Внимание! Если в фирме работают продавцы, которые могут полноценно заменять друг друга, то наниматель может создать типовую инструкцию для них. Но если продавца трудно заменить, то инструкцию создают в индивидуальной форме, подстраиваясь под конкретного специалиста.

Ответственность

Причины для наказания работника, изложенные в разделе, рекомендуется прописывать в общей форме, поскольку на практике они определяются лишь после соответствующих разбирательств.

Права

В разделе приводится перечень из 5-6 основных прав служащего: получать от других сотрудников нужную информацию, вносить предложения руководству и пр. В связи с особенностями трудовой политики предприятия список этих прав может расширяться.

Условия труда

Дополнительный раздел, который вводится в инструкцию, если у специалиста присутствуют какие-то дополнительные льготы от его работодателя. Обычно здесь прописывают обучение за счет компании, предоставление бесплатной рабочей одежды и пр.

После того как инструкция составлена, она должна быть показана юристу, руководителю отдела персонала и непосредственному начальнику специалиста. Лишь после учета их замечаний и соответствующих доработок документ отправляют на утверждение руководителю компании. Сам специалист знакомится с документом в процессе своего трудоустройства.

Инструкция окончательно вступает в действие после проставления подписей всеми участниками: руководителем компании-работодателя, самим специалистом и другими сотрудниками, которые участвовали в её согласовании. Печать можно не ставить.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0]
Добавить комментарий