Исковое заявление о родительских правах

Исковое заявление о восстановлении родительских прав

Исковое заявление о восстановлении родительских прав

Составить исковое заявление о восстановлении родительских прав самостоятельно не представит особой сложности. Но только если знать основные правила подготовки и подачи такого рода исков в суд с учетом специфики спора. Семейный кодекс и закон предполагают, что именно родители могут дать ребенку полноценное воспитание, комфортное психологическое состояние. Приоритет воспитания именно в семье, принцип защиты детства государством и дают возможность лицу, которое ранее было лишено родительских прав, восстановить их в полном объеме. И так как лишение прав проходит только в судебном порядке, восстановить их тоже можно только в суде. Такой иск дает в первую очередь право на личное воспитание.

Не имеет смысла подавать такое заявление, если ребенок уже усыновлен (удочерен). Сначала нужно инициировать перед судом рассмотрение иска об отмене усыновления.

Пример искового заявления

Исковое заявление о восстановлении родительских прав

Решением Мелекесского районного суда Ульяновской области от 20.04.2019 г. я лишена родительских прав в отношении своей несовершеннолетней дочери, Петренко Ирины Дмитриевны, 2012 г.р. Я являюсь единственным родителем ребенка, отец отсутствует. Лишение прав связано с неисполнением мною родительских прав по воспитанию ребенка, его материальному содержанию, употреблением спиртных напитков.

В настоящее время мое поведение, образ жизни и отношение к воспитанию детей изменилось. На учете в качестве больной алкоголизмом не состою, спиртные напитки более не употребляю. Я прошла курс лечения.

С 30.11.2019 г. работаю по трудовому договору нянечкой в детском саду № 15 в г. Димитровград. Учусь в Димитровском педагогическом училище с целью получения образования и возможности карьерного роста. С ребенком общение не утратила. Я постоянно навещаю ее в детском доме, привожу ей вещи и игрушки в меру возможностей. 27.11.2020 г. я заключила брак с Ивановым Виктором Сергеевичем, который тоже знаком с моей дочерью и имеет намерение усыновить ее. Проживаем в собственном жилье. Я хочу сама содержать и воспитывать свою дочь. Считаю, что ребенок должен проживать в семье, и сейчас я могу создать необходимые условия для его развития и воспитания.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 72 Семейного кодекса РФ, ст. 131-132 ГПК РФ,

  1. Восстановить Петренко Лилию Дмитриевну, 11.02.1990 года рождения, уроженку с. Балашиха Московской области, в родительских правах в отношении Петренко Ирины Дмитриевны, 04.08.2012 года рождения, уроженку г. Ульяновск, и рассмотреть вопрос о возврате ребенка Петренко Лилии Дмитриевне.
  1. Трудовой договор
  2. Копия трудовой книжки
  3. Свидетельство о заключении брака (копия) МВБДО «Детский сад № 15»;
  4. Выписка из ЕГРН о праве собственности на квартиру
  5. Справка 2-НДФЛ истца
  6. Характеристика участкового уполномоченного полиции в отношении Петренко Л.Д.
  7. Решение суда о лишении родительских прав
  8. Уведомление о направлении копии иска и документов ответчику

Петренко Л.Д. 16.01.2022 г.

Как составить исковое заявление о восстановлении родительских прав

Наиболее верным стратегическим ходом при подготовке такого рода исков будет работа с решением суда по исковому заявлению о лишении родительских прав. Свои требования о восстановлении родительских прав истец обоснует, исходя из установленных судом причин лишения.

Если это хронический алкоголизм, то необходимо доказать факт лечения от этого заболевания. И то, что в настоящий момент родитель полностью излечен. Если суд установил злоупотребление правами, например, склонение к бродяжничеству, необходимо доказать изменения в образе жизни. При этом такое изменение должно носить стойкий (постоянный) характер. Когда основанием лишения стало злостное уклонение от уплаты алиментов, необходимо доказать участие в содержании ребенка, факт наличия работы.

Лишение родительских прав происходит обычно тогда, когда установлен в целом неблагополучный образ жизни родителя. Поэтому потом родитель доказывает суду (предоставляя письменные доказательства в виде характеристик с мест работы, копий трудовой книжки, договоры аренды или купли-продажи жилья и др., а также путем вызова свидетелей с суд), что сможет обеспечить ребенку должных уход, внимание, содержание и заботу.

Предоставление доказательств владения каким-то жильем (пусть аренда) – обязательно. Как и справок с места работы. Желательно запросить отдел полиции (участкового уполномоченного) о характеристике лишенного прав родителя. Если одновременно с восстановлением в правах родитель хочет, чтобы ребенок проживал с ним, это тоже нужно отразить в тексте иска.

При подготовке к обращению в суд рекомендуем скачать образец искового заявления о восстановлении родительских прав и заполнить его, исходя из вашей конкретной ситуации. Можно воспользоваться приведенным примером иска и другими образцами по аналогичным требованиям. Рекомендуем поискать дополнительную информацию по этому вопросу на сайте. Задавайте вопросы юристу, если что-то не понятно.

Подача иска в суд

Истцом по данному делу может выступать только лишенный прав родитель. Ответчик — второй родитель или то учреждение, где находится ребенок в соответствии с решением о лишении родительских прав. В деле обязательно примут участие орган опеки и попечительства, а также прокурор.

Заявление подается по месту жительства (нахождения) ответчика. А не в тот суд, который лишил родителя прав. Не забудьте приложить копию решения суда о лишении родительских прав с целью исключить направление судебных запросов и сократить срок рассмотрения судом иска.

Рассмотрение дела судом

Суд примет положительное решение по таким делам, если достоверно установит следующее:

  • восстановление родительских прав не противоречит интересам ребенка. Это положительным образом скажется именно для ребенка.

Если ребенок достиг на момент рассмотрения дела 10 лет, суд обязательно учтет его мнение.

Вопрос передачи ребенка родителю для воспитания тоже решает при вынесении решения. Поскольку иск о восстановлении родительских прав, как и их лишении, — это серьезное вмешательство в дела семьи, подготовка такого иска и поведение истца в судебном заседании носят чрезвычайно важный характер и требуют пристального внимания.

6 вопросов по теме

Здравствуйте меня зовут Лена я хочу восстановить родительские права как мне сделать и на писать иск я разговаривала сыном он не против что бы я восстановила права я сейчас живу в другом городе если я восстановлю прав но ребенок не хочет в другой город ехать и в новой школе до учиваться сын хочет остаться в своей школе как мне потом быть в такой ситуации

Ребенок должен жить с родителями. В вашей ситуации нужно либо вам менять место жительства, либо договариваться с сыном.

здравствуйте меря зовут таня я хочу восстановить родительские права как мне сделать сыну уже 19 лет он не против не могу получить материнский капетал так как у меня маленький ребенок что мне делать спаибо помагите

В соответствии со ст. 61 Семейного кодекса РФ родительские права, предусмотренные настоящей главой, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия. После достижения ребенком совершеннолетия восстановление прав в судебном или ином порядке невозможно.

Здравствуйте! У меня такая проблема… С первой супругой развелись в 2013 году, остались 2 -е детей, мальчик и девочка (мальчик от предыдущих отношений, мною усыновлённый). Из за неподобающего поведения бывшей жены, дочка жила со мной год, а сын жил и бабушки (моей тещи)потом Мама ее забрала ее из детского садика без меня и больше не давали мне с ними общаться. По алиментам…с бывшей договорились устно (моя ошибка) я оставляю и не претендую на жил площадь которую купил на свои деньги и частично материнским сертификатом и она не чего от меня не требует. Но потом ее мама сделала генеральную доверенность на предоставление ее интересов во всём, и подала на меня алименты в 2015 году, но это пол беды, если бы вовремя я все узнал, я бы оплачивал их. Но я узнал это случайно, только в конце 2018 года, когда долг накапал больше 550 т.р. И сразу вышла на связь «тёща» предложив официально отказаться от родительских прав т.к детям будет так лучше, потому-то новый муж ее дочери хочет их усыновить и удочерить, и у них ещё 2 -е детей своих и они хорошо живут, а также она откажется от всех алиментов (все беседы с «тёщей», она так и действовала по доверенности). Учитывая что они не давали мне и так общаться с детьми, подумал что для детей так будет лучше, повзрослеют может поймут меня, мы пошли в суд и рожали заявление на лишения меня родительских прав. В 2019 году суд вынес решение о лишении родительских прав, «тёща» забрала из фссп заявление на алименты… Но спустя полтора года я узнаю что опять алименты начали начислять, звоню приставу, а мне говорят что это детский дом выставил алименты мне😱начал выяснять, оказывается что мать детей в том же 2019 году (месяца через 4-5 после лишения меня родительских прав) осуждают к большому сроку заключения по очень тяжелой статье, по которой дело ведут не менее полугода, а значит «тёща» наврала судье, мне, прокурору и органам опеки, так как говорила что действует только в интересах детей и свою дочь представляет т.к она сидит дома с 4 я детьми и не может находиться в суде. Вот такие дела… Хочу восстановить родительские права или отменить ранее решение суда. Что посоветуете
Забыл уточнить… у тещи она единственная дочь, сама тёща не молодая (под 70 лет), недвижимость у них есть (я на неё не претендую) и складывается только один вывод, они все оформили на детей и не захотели чтоб я остался их единственным официальным представителем и отдали их в детский дом

Инструкция: составляем и подаем исковое заявление о лишении родительских прав

Заявление в суд о лишении родительских прав — это исковое требование одного из родителей или представителя ребенка. Оно направлено на защиту интересов несовершеннолетнего. Отнять статус родителя возможно только в судебном порядке и только у отца или матери (п. 1 ст. 70 СК РФ).

Основания для лишения родительских прав

Статья 69 Семейного кодекса устанавливает исчерпывающий перечень оснований, позволяющий подать исковое заявление о лишении родительских прав матери или отца. Для этого устанавливается факт, что родители (или один из них):

  • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
  • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных учреждений;
  • злоупотребляют родительскими правами;
  • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
  • больны хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Наличие задолженности или небольшой размер алиментных платежей — недостаточный аргумент для лишения родительских прав. Этот факт рассматривается исключительно в связи с другими проявлениями виновного поведения родителя (или обоих). Опираясь только на это основание, подать заявление на лишение родительских прав отца или матери нельзя (обзор, утв. президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011).

Бывают ситуации, когда родители не выполняют обязанности из-за тяжелых обстоятельств и причин, от них не зависящих. Это, например, психическое расстройство или иное хронического заболевание. Суд вправе вынести решение об ограничениях при наличии опасности ребенку, а вот заявление об отнятии прав отклонит. Правоприменительная практика учитывает особенности каждого случая (п. 16-17 постановления пленума Верховного Суда РФ № 44).

Куда и кто подает заявление о лишении родительских прав

Иск об отнятии родительских прав подается в районный суд по месту жительства родителя-ответчика. ГПК РФ определяет его в качестве первой инстанции по таким спорам (п. 4 ч. 1 ст. 23, ст. 24). ГПК определяет, куда подается заявление о лишении родительских прав, и принципы выбора места проведения таких процессов (приведены в таблице).

По месту регистрации заявителя, только при наличии уважительных причин:

  • болезнь заявителя;
  • наличие несовершеннолетних детей, которых не на кого оставить, и другие аналогичные ситуации;
  • отсутствие денежных средств на выезд в местность проживания ответчика;
  • предъявление в иске, кроме отнятия родительских прав, требования обязать ответчика выплачивать алименты на ребенка

Необходимо помнить, что такой иск возможен только относительно родителей. Опекуны, попечители, приемные родители или патронатные воспитатели отстраняются от исполнения обязанностей, но не лишаются родительских прав (п. 3 ст. 39 ГК РФ; п. 14 постановления пленума ВС РФ № 44 от 14.11.2017). Не менее важен вопрос, кто выступит истцом. От этого, в том числе, зависит, куда подавать заявление на лишение родительских прав и какие документы следует собрать. Иск вправе подать (п. 1 ст. 70 СК РФ; п. 15 постановления пленума Верховного Суда РФ № 44):

  • один из родителей (независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком);
  • лица, заменяющие родителей (усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, патронатные воспитатели);
  • прокурор;
  • орган или организация, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей.

В целях защиты интересов несовершеннолетних заявления в суд о лишении родительских прав госпошлиной не облагаются (пп. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).

Какие нужны доказательства

При обращении в суд с целью отнятия прав у одного из родителей (или обоих) рекомендуем собрать максимум справок и письменных подтверждений:

  • заявление об отказе забрать ребенка из роддома;
  • справка о неуплате алиментов;
  • решение суда о взыскании алиментов;
  • судебный приказ, расчет пристава о задолженности плательщика алиментов на дату подачи иска в суд;
  • справка о розыске должника — плательщика алиментов;
  • сведения о вызовах полиции и из травмпункта;
  • больничные листы, медицинское заключение (если родитель болен хроническим алкоголизмом или наркоманией);
  • акты обследования сотрудниками опеки жилищных условий по месту жительства ребенка и по месту жительства ответчика;
  • заключение управления опеки и попечительства об условиях воспитания ребенка;
  • заключение психолога о психоэмоциональном состоянии ребенка;
  • фотографии, видеозаписи, письма, записки, свидетельские показания.

Собранные документы должны подтверждать обстоятельства, по которым исковое заявление о лишении родительских прав отца или матери признают основательным (ст. 55 ГПК РФ, ст. 69 СК). При подготовке в текст войдет опись прилагаемых доказательств-оснований. Кроме доказательств, в суд предоставляют (ст. 132 ГПК):

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о расторжении брака (при наличии);
  • доверенность (если ваши интересы в суде представляет другое лицо);
  • уведомление о вручении другим лицам, участвующим в деле, копий иска и приложенных к нему документов (если они у этих лиц отсутствуют) или иные документы, подтверждающие это направление.

Как составить исковое заявление о лишении родительских прав

Правила составления иска одинаковы независимо от того, в какой суд и с чем вы обращаетесь. Форма и содержание искового заявления определяются ст. 131 ГПК. Закон требует включить в иск ряд сведений (в частности, требования к ответчику и обстоятельства, на которых они основаны) и приложить к нему документы. Если вы этого не сделаете, суд оставит иск без движения, а затем вернет его (ч. 1, 3 ст. 136 ГПК). Закон не закрепляет структуру искового заявления, но для удобства условно выделяют:

  1. Вводную часть.
  2. Описательную часть.
  3. Мотивировочную часть.
  4. Просительную часть.
  5. Перечень прилагаемых документов.

Покажем по шагам, что включить в каждый раздел и как написать заявление на лишение родительских прав, удовлетворяющее требованиям законодательства.

Последовательность шаговСодержание
Заполните вводную частьПолное наименование судебного участка, куда подается исковое заявление, включая адрес расположения суда; Ф.И.О. заявителя полностью без каких-либо сокращений (допускаются сокращения, когда имя заявителя состоит из большого числа имен, чаще всего правило применяется в отношении иностранного гражданина или гражданина, родившегося за пределами РФ). Адрес проживая истца с указанием его адреса постоянной или временной регистрации либо адреса фактического места жительства. Способы связи с истцом — номер телефона, адрес электронной почты, факс. Ф.И.О. и адрес проживания, номер телефона представителя заявителя, если он заявлен для участия в судебном заседании. Ф.И.О. ответчика, адрес его проживания и телефон. Если адрес проживания неизвестен, то прописывается последний известный адрес проживания, если и он неизвестен, то указывается адрес постоянной или временной регистрации. Ф.И.О., адрес проживания и номер телефона представителя ответчика, если он заявлен для участия в судебном заседании. Если истцу неизвестно об участии представителя со стороны ответчика, то разрешается не указывать информацию о представителе; Данные о третьих сторонах процесса — прокуроре и органов опеки (при наличии информации о том, кто участвует в процессе, допускается указать Ф.И.О. Если такой информации нет, то прописывается наименование органа власти и адрес его расположения).
ОписательнаяКраткая аннотация иска, в которой прописываются обстоятельства рождения ребенка, и краткие требования по поводу лишения родительских прав с указанием оснований для осуществления процедуры.
МотивировочнаяЭта часть является самой объемной, так как в ней содержится вся информация по делу. Необходимо указать все основания для лишения прав матери в отношении несовершеннолетнего, привести примеры нарушения прав ребенка, дать полное обоснование действиям истца. Обоснования должны сопровождаться не только словесными объяснениями и пояснениями истца, но и ссылками на законодательные акты, которые регламентируют подобного рода нарушения (чаще всего это ст. 69 СК РФ), ссылки на физические доказательства для подтверждения оснований — документы, выписки, нотариально удостоверенные скриншоты сообщений или фотографий, видеозаписи и другие доказательства.
ПросительнаяУказываются требования заявителя со ссылками на законодательные акты РФ.
Прилагаемые документыПосле заполнения этой части иска истцом проставляется подпись и дата составления, указываются все приложения. Приложения являются основой для заявления исковых требований. При отсутствии приложений в принятии иска откажут, так как он не соответствует правилам его предоставления для рассмотрения. Нельзя подавать иск в суд без достаточных для этого оснований и документальных подтверждений.

Покажем, как выглядит образец заявления о лишении родительских прав, содержащее требование по взысканию алиментов.

В Пресненский районный суд города Москвы

Истец: Петров Петр Петрович

адрес:123321, г. Москва, Зеленое шоссе, д. 25, кв. 104,

телефон: (495) 123-40-612

адрес электронной почты: [email protected]

Ответчик: Петрова Полина Павловна

адрес:321123, г. Москва, ул. Нагорная, д. 10, кв. 11,

телефон: (499) 123-43-21,

25.10.2086 года рождения, безработная

о лишении родительских прав и взыскании алиментов

Ответчик, являющийся матерью Петрова Павла Петровича, 25.10.2012 года рождения, осуществляет родительские права в ущерб правам и интересам ребенка и не в состоянии обеспечить его надлежащее воспитание и развитие. Нарушение прав и интересов ребенка выражается в хроническом алкоголизме и на его фоне в жестоком обращении с ребенком, причинении вреда его здоровью, что подтверждается заключением № 45 от 12 мая 2020 г. о медицинском освидетельствовании и установлении факта нанесения побоев, выпиской из уголовного дела № 6547-19, возбужденного Пресненским РОВД города Москвы по факту причинения вреда здоровью несовершеннолетнему Петрову П.П.

В соответствии со ст. 69 Семейного кодекса Российской Федерации, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

  • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
  • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
  • злоупотребляют своими родительскими правами;
  • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
  • являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Лишение родительских прав производится в судебном порядке (п. 1 ст. 70 Семейного кодекса Российской Федерации). Согласно п. 2 ст. 71 Семейного кодекса Российской Федерации, лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. В силу п. 3 ст. 70 Семейного кодекса Российской Федерации, при рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

В соответствии с п. 1, 2 ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации, при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и(или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 69, п. 1, 3 ст. 70, ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации, ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, прошу:

  1. Лишить ответчика родительских прав в отношении Петрова Павла Петровича, 25.10.2012 года рождения.
  2. Передать ребенка на воспитание отцу, Петрову Петру Петровичу, 15.05.1990 года рождения, паспорт: серия 45 08 № 123456, выдан Пресненским РОВД города Москвы 15.05.2006, зарегистрирован по адресу: г. Москва, Зеленое шоссе, д. 25, кв. 104.
  3. Установить в пользу истца алименты с ответчика на содержание ребенка в размере 8000 рублей в месяц.
  1. Копия свидетельства о рождении Петрова Павла Петровича от 31 октября 2012 г., серия V-МЮ № 450354, выдано Пресненским отделом ЗАГС Управления ЗАГС города Москвы.
  2. Копии документов, подтверждающих нарушение ответчиком прав и интересов ребенка.
  3. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют.
  4. Заключение № 45 от 12 мая 2020 года о медицинском освидетельствовании и установлении факта причинения побоев несовершеннолетнему Петрову П.П.
  5. Выписка из уголовного дела № 6547-19, возбужденного Пресненским РОВД города Москвы по факту причинения вреда здоровью несовершеннолетнего Петрова П.П.
  6. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает требования.

Истец: Петров / Петров Петр Петрович

А это образец искового заявления о лишении родительских прав отца, уклоняющегося от исполнения своих обязанностей:

В Центральный районный суд города Твери

Истец: Семенова Светлана Семеновна

адрес:123321, г. Тверь, ул. Светлая, д. 15, кв. 14,

телефон: (4822) 23-40-12

Ответчик: Семенов Семен Семенович

адрес:321123, г. Тверь, ул. Вагонников, д. 10, кв. 11,

телефон: (910) 123-43-21,

15.10.1980 года рождения, слесарь-инструментальщик

Исковое заявление о лишении родительских прав

Я состояла в браке с ответчиком с 12.07.2009 по 14.12.2014. От брака мы имеем сына Семенова Сергея Семеновича, 07.08.2015 года рождения.

С 2018 года ответчик уклоняется от выполнения обязанностей родителя, не интересуется жизнью и здоровьем сына, не участвует в его воспитании, обучении, не заботится о нравственном и физическом развитии, не принимает участия в содержании ребенка, хотя имеет реальную возможность это делать. Также ответчик не принимал участия в дополнительных расходах на ребенка, связанных с медицинским обслуживанием, летним отдыхом и санаторно-курортным лечением.

16.11.2019 на основании судебного приказа мирового судьи судебного участка № 15 г. Твери с ответчика взысканы алименты в пользу несовершеннолетнего сына в размере 14 заработка и иного дохода. Но ответчик злостно уклоняется от уплаты алиментов: сумма его задолженности по уплате алиментов составляет 169 481 руб. 75 коп. Кроме этого, ответчик препятствует нормальному отдыху сына, так в июне 2019 года и в апреле 2020 года он без каких-либо оснований не дал согласие на выезд ребенка вместе со мной на отдых в Болгарию и Италию соответственно. В результате, в Болгарию я выехала без согласия ответчика, а поездка в Италию сорвалась.

С моей стороны никогда никаких препятствий для общения с ребенком ответчику не чинилось. Таким образом, ответчик на протяжении длительного времени умышленно уклоняется от выполнения обязанностей родителя, а также злостно уклоняется от уплаты алиментов. Все указанные факты будут подтверждены в судебном заседании письменными доказательствами и показаниями свидетелей.

На основании ст. 69 СК РФ,

Лишить Семенова Семена Семеновича родительских прав в отношении несовершеннолетнего сына — Семенова Сергея Семеновича, 07.08.2015 года рождения.

  1. Копии искового заявления.
  2. Формы № 7 и 9 по месту проживания ребенка (с копиями).
  3. Копии свидетельства о рождении ребенка.
  4. Копии свидетельства о расторжении брака.
  5. Акт обследования жилого помещения органом опеки и попечительства.
  6. Справка из детского сада № 23 (с копиями).
  7. Справка из детской поликлиники № П-43 (с копиями).
  8. Справка с места работы ответчика (с копиями).
  9. Заключение психолога по результатам диагностики семейных отношений (с копиями).
  10. Справки из внешкольных учреждений (с копиями).
  11. Справка из Калининского районного отдела судебных приставов (с копиями).
  12. Копии судебного приказа от 16.11.2019.
  13. Копии решения суда о расторжении брака.
  14. Документы, подтверждающие отправку копии иска и приложений участникам процесса.

Истец: Семенова/ Семенова С.С.

Закончила Тверской государственный университет в 1987 году (тогда он назывался Калининский) по специальности «Экономика труда». Имеет степень кандидата экономических наук (научная специальность – Экономика и управление народным хозяйством).

Оцените статью:
[Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0]
Добавить комментарий