Что такое обгон паровозиком и какова ответственность для водителя за такое действие

Обгон «паровозиком» разрешен или нет

Суть в том, мне попались на глаза случаи наказания водителей выезжающих на обгон следом за другими обгоняющими.

Для понимания сути немного правовой информации:
ПДД 11.2. Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если:
— транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия;
— транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево;
— следующее за ним транспортное средство начало обгон;
— по завершении обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.
КоАП 12.15.4 Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления.

Так вот некоторые нехорошие инспектора стали подводить под этот пункт обгон «паровозиком» и вменять 12.15.4 по которой предусмотрено лишение или 5к штрафа. Для наглядности привожу картинку.

Вот совсем не понятно, что имелось ввиду под понятием «транспортное средство, движущееся впереди», ТС которое движется по моей полосе, по встречной, по обочине, в попутном или встречном направлении и самое главное на каком расстоянии 5м, 50м, 500м или 5км?

Второй момент «— следующее за ним транспортное средство начало обгон». Если следовать той же логике, то допустим я по правилам начал обгон за мной выезжает вторая машина, то выходит что мне тоже запрещен обгон и что мне делать в таком случае, испариться?

Я так понимаю, что если выезжаешь на обгон одновременно с впереди идущим ТС, то да можно привлечь. Но если дождался его перестроения на встречку, то впереди идущим уже считается обгоняемое ТС, которому в свою очередь запрещено совершать обгон.

А то получается, если кто-то в плотном попутном потоке выехал на обгон, то остальным нельзя. С учетом что арбузники и прочие камазообразные собирают хвост до 1 км, это же золотое дно по этому пункту.

Будьте аккуратнее на дорогах и уважительнее к другим участникам движения!

Комментарии 9

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать комментарии, задавать вопросы и участвовать в обсуждении.

За какой обгон лишают прав? Комментарий ГИБДД

Читатель, знакомый которого лишился водительских прав за обгон «паровозиком», хочет раз и навсегда выяснить, какое транспортное средство нельзя обгонять – то, которое в настоящий момент выполняет обгон, или обгоняемое им. На вопрос, присланный в редакцию журнала «За рулем», отвечает глава ГИБДД.

Пункт 11.2 ПДД запрещает выполнение обгона, если транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия. Какое транспортное средство нельзя обгонять – то, которое в настоящий момент выполняет обгон, или обгоняемое им? Знакомого лишили прав за обгон «паровозиком», то есть за обгон автомобиля, который непосредственно перед этим обогнала машина впереди.

Ю. Ветров, Москва

На вопросы читателей отвечает начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-лейтенант полиции Михаил Черников.

Обгон тихоходного транспортного средства
Тихоход на дороге: когда можно обгонять?
Для точного понимания смысла норму пункта 11.2 необходимо толковать системно.

Обратите внимание, что в формулировке «водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если: транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия» речь идет только об одном транспортном средстве. Это транспортное средство, которое в данный момент производит обгон или объезд препятствия. Именно его и запрещается обгонять.

Иными словами, речь идет об обгоняющем, а не об обгоняемом транспортном средстве.

Читать нужно буквально а не между строк, запрещается не обгон впринципе, а именного транспортное средство которое выполняет обгон

www.drive2.ru/b/521675387499971344/ мой на удивление положительный опыт на эту тему.

Спасибо за информацию, теперь можно ссылаться на это решение суда при разбирательстве подобных дел. А если распечатать, то можно грамотно слать лесом на месте)

Как на авторамблере пишут — а если транспортное средство уже начало обгон, а это спереди через 10км от тебя…
Тут как знак стоп перед перекрестком. Надо тормозить не перед знаком а перед абстрактным пересечением проезжих частей.

если добуквенно читать 11.2 — то да. Если впереди идущее ТС начало и производит обгон, то 11.2 запрещают производить обгон. И в 11.2 не указано конкретно, обгон какого именно ТС запрещен. !Вообще запрещен! Так что читая ПДД как есть обгон «паровозиком» запрещен. Однако вот притянуть сюда какое-либо наказание, читая добуквенно — сложно. Однако в последнее время жизнь замечательных инспекторов показывает иное, притягивают только в путь, и судьи на стороне инспекторов! Остается только ждать, когда это все дойдет до ВС, и там будет решение (если дойдет), и сдается мне, что решение будет не в пользу водителя-прицепа (ну который пристроился сзади паровозика). И знаете что, а я согласен с этим! Ибо обгон паровозиком — это опасно. Кто бы что не думал про свои очумительные опыты и способности. Сам стараюсь не обгонять так. Мне некомфортно, ибо я не вижу впереди толком ничего дальше кормы впереди идущего. В такой ситуации очень сложно выполнить требования пункта 11.1. А следовательно не убедившись, начинать обгон нельзя.
«Второй момент «— следующее за ним транспортное средство начало обгон». Если следовать той же логике, то допустим я по правилам начал обгон за мной выезжает вторая машина, то выходит что мне тоже запрещен обгон и что мне делать в таком случае, испариться?». Отчасти согласен. Читаю ПДД 11.2 и вижу, что не прописана временная разница действий:
«11.2. Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если:
следующее за ним транспортное средство начало обгон;»
На лицо не грамотная формулировка. ПО мне так тут сказано, что если сзади ТС начало обгон, то начинать свой обгон низя. НО если ты уже начал обгон, то сзади идущему ТС нельзя выполнять= в том числе начинать обгон так как все тот же 11.2, первое и второе условие.
«Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если:
транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия;
транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево;»
Так что тут скорей не найдется совсем отмороженный инспектор, который еще и первого обгоняющего начнет притягивать на нарушение )) НО от сумы и… зарекаться конечно сложно.
И еще, например, когда я выполняю обгон нескольких попутных грузовиков (или тихоней), нередко впереди вылазит какой-нибудь шустряк передо мной, и получаем ситуацию, что он нарушил, так как вылез передо мной, но несколько раньше и не сильно-то помешал (пришлось просто сбросить, но не тормозить): в такой ситуации я всегда вернусь на его место со встречной и дождусь когда встречная полоса освободится. Иначе я уже буду нарушать 11.2.

Нафик-нафик, я лутше подожду.Пару раз были неприятные моменты с этим делом, впереди идущий заменьжуется а тебя уже зажимают встречный.

Обгон «паровозиком», лишат ли прав?

Типичная дорожная ситуация водитель управляя автомобилем, выезжает на полосу, предназначенную для движения во встречном направлении, когда движущееся впереди транспортное средство производит обгон с включенным сигналом поворота. Проще говоря, происходит обгон автомобилей друг за другом – «паровозиком».
Обгон «паровозиком» разрешен

Останавливая это «железнодорожное движение» сотрудник ГИБДД вменяет второму (а если «паровоз» с несколькими «вагонами» третьему, четвертому и т.д.) нарушение абзацев 2,3 пункта 11.2 Правил дорожного движения, после чего с тем же успехом дела передаются мировому судье, который также без какого-либо зазрения совести наказывает таких водителей и нередко лишает их прав, с чем в дальнейшем соглашается и следующая судебная инстанция.

И еще относительно недавно и высшие суды соглашались с тем, что такие водители должны быть пешеходами в течение нескольких месяцев.

Но потом Верховный Суд РФ, неожиданно опомнился и указал, размыто и неоднозначно, что в этой части пункт 11.2 ПДД РФ не допускает обгон движущегося впереди транспортного средства, производящего обгон или объезд препятствия.

В большинстве своей это особо никак не отразилось на позиции ГАИ, мировых и районных (городских) судов, которые все также продолжали штамповать постановления о лишении прав обгоняющих «паровозиком».

Зато высшие суды внимательно вчитались в позицию Верховного Суда РФ и стали ее трактовать в пользу граждан и постепенно стали оправдывать таких водителей.

Итак, п. 11.2 ПДД РФ, в частности, указывает на запрет обгона транспортного средства, движущегося впереди и производящего обгон или объезд препятствия и подразумевает запрет обгона именно этого движущегося впереди транспортного средства, которое само осуществляет обгон или объезд, а не иных автомобилей (как на рисунке ниже)
Такой обгон запрещен

Поэтому водитель, совершая маневр обгона, выезжая на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, в месте, где ПДД это не запрещено, начиная манёвр обгона вслед за впереди идущим транспортным средством (обгон «паровозиком»), не может быть наказан за такой маневр.

Комментарии 6

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать комментарии, задавать вопросы и участвовать в обсуждении.

За какой обгон лишают прав? Комментарий ГИБДД

Читатель, знакомый которого лишился водительских прав за обгон «паровозиком», хочет раз и навсегда выяснить, какое транспортное средство нельзя обгонять – то, которое в настоящий момент выполняет обгон, или обгоняемое им. На вопрос, присланный в редакцию журнала «За рулем», отвечает глава ГИБДД.

Пункт 11.2 ПДД запрещает выполнение обгона, если транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия. Какое транспортное средство нельзя обгонять – то, которое в настоящий момент выполняет обгон, или обгоняемое им? Знакомого лишили прав за обгон «паровозиком», то есть за обгон автомобиля, который непосредственно перед этим обогнала машина впереди.

Ю. Ветров, Москва

На вопросы читателей отвечает начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-лейтенант полиции Михаил Черников.

Обгон тихоходного транспортного средства
Тихоход на дороге: когда можно обгонять?
Для точного понимания смысла норму пункта 11.2 необходимо толковать системно.

Обратите внимание, что в формулировке «водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если: транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия» речь идет только об одном транспортном средстве. Это транспортное средство, которое в данный момент производит обгон или объезд препятствия. Именно его и запрещается обгонять.

Иными словами, речь идет об обгоняющем, а не об обгоняемом транспортном средстве.

Да, только в суде некие комментарии в журнале никакого значения не имеет и суды их не принимают во внимание.

15. Действия водителя, связанные с нарушением требований ПДД РФ, а также дорожных знаков или разметки, повлекшие выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления (за исключением случаев объезда препятствия (пункт 1.2 ПДД РФ), которые квалифицируются по части 3 данной статьи), подлежат квалификации по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ.
Непосредственно такие требования ПДД РФ установлены, в частности, в следующих случаях:
а) на любых дорогах с двусторонним движением запрещается движение по полосе, предназначенной для встречного движения, если она отделена трамвайными путями, разделительной полосой, разметкой 1.1, 1.3 или разметкой 1.11, прерывистая линия которой расположена слева (пункт 9.1(1) ПДД РФ);
б) на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы, запрещается выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения (пункт 9.2 ПДД РФ);
в) на дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой, средняя из которых используется для движения в обоих направлениях, запрещается выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения (пункт 9.3 ПДД РФ);
г) не допускается обгон движущегося впереди транспортного средства, производящего обгон или объезд препятствия либо движущегося впереди по той же полосе и подавшего сигнал поворота налево, а также следующего позади транспортного средства, начавшего обгон; маневр обгона также запрещен, если по его завершении водитель не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу (пункт 11.2 ПДД РФ);
д) запрещается обгон на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной; на пешеходных переходах; на железнодорожных переездах и ближе чем за сто метров перед ними; на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях; в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью (пункт 11.4 ПДД РФ);
е) запрещается объезжать с выездом на полосу встречного движения стоящие перед железнодорожным переездом транспортные средства (абзац восьмой пункта 15.3 ПДД РФ);
ж) запрещается выезжать на трамвайные пути встречного направления (пункт 9.6 ПДД РФ);
з) поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения (пункт 8.6 ПДД РФ). Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.06.2019 N 20 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»
legalacts-ru.turbopages.o…suda-rf-ot-25062019-n-20/

vserazrulim

Да, только в суде некие комментарии в журнале никакого значения не имеет и суды их не принимают во внимание.

Комментарии для сотрудников, которые протокол составляют! А для суда решение пленума пункт Г

Обгон «паровозиком»: наказание и штраф по ПДД

Обгон является самым рискованным маневром на дороге. Его выполнение требует от человека за рулем максимальной сосредоточенности и соблюдения правил , ведь малейшая ошибка может стоить водителю жизни. На занятиях в автошколе детально изучают технику совершения обгона, на теория со временем забывается.

Многие владельцы транспортных средств, «намотавшие» не одну тысячу километров, практикуют обгон «паровозиком». При этом некоторые из них даже не знают (или не помнят?), разрешено подобное в ПДД или нет.

Можно ли совершать обгон паровозиком?

Обгон — опережение одного, двух или более автомобилей, для осуществления которого необходимо переместиться на полосу для встречного транспортного потока. Действие всегда заканчивается возвращением в правую часть дорожного полотна.

Выполнение обгона регламентировано разделом 11 «Правил дорожного движения». Перед тем, как выехать на «встречку», сидящий за рулем человек обязан удостовериться, что полоса свободна. Перемещение влево для совершения маневра запрещается, если:

  • Находящийся впереди автомобиль обгоняет медленно движущуюся технику или объезжает помеху.
  • Машина, которую необходимо опередить, подает сигнал о повороте налево.
  • К маневру уже приступило транспортное средство, едущее сзади.

Обгонять также нельзя, если очевидно, что на собственную полосу движения после завершения действия безопасно вернуться не удастся. Все вышеперечисленные требования закреплены в пункте 11.2 ПДД.

Что подразумевает «паровозик»? На оживленных трассах тихоходные транспортные средства зачастую собирают за собой «хвост» внушительной длины, состоящий из легковых автомобилей. Каждый из водителей в такой веренице ждет появления «окна» на встречной полосе. Как только оно образуется, ринуться обгонять фуру или трактор могут одновременно несколько машин. При этом второй пристраивается» за первым в надежде, что успеет завершить маневр под его прикрытием.

Очень часто такая спешка заканчивается плачевно. Любой автомобилист, идущий на обгон, инстинктивно оценивает расстояние и временной промежуток только относительно своего транспортного средства. Тот, кто приступил к маневру первым, наверняка сможет вернуться на исходную полосу до сближения со встречной машиной. А вот последовавший за ним «паровозиком» водитель может не успеть. Результатом часто становится лобовое столкновение со всеми вытекающими последствиями.

Из содержания пункта 11.2 ПДД следует, что подобное маневрирование строго запрещено законом. Начинать обгон можно только тогда, когда ни спереди, ни сзади нет транспортных средств, едущих в попутном направлении по встречной полосе.

Наказание за обгон «паровозиком»

Наказание за несоблюдение правил маневрирования предусмотрено статьей 12.15 КоАП РФ. Перемещение на встречную полосу в запрещенных ситуациях карается в соответствии с пунктом 4 данной нормы. Автомобилисту, решившемуся на обгон «паровозиком», может грозить административный штраф в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 4 месяцев до полугода.

В случае повторного совершения подобного опасного действия денежное наказание не предусмотрено. Нарушитель лишится своего водительского удостоверения уже на 12 месяцев. Исключением являются лишь случаи фиксации проступков автоматическими камерами наблюдения . При этом человеку придется еще раз заплатить государству 5000 рублей.

Риск быть привлеченным инспекторами ГИБДД к административной ответственности может удержать кого-то от необдуманного маневра. Однако штраф или лишение прав – ничто по сравнению с опасностью, которая создается для самих участников дорожного движения. Именно осознание угрозы человеческой жизни должно мотивировать водителей быть предельно аккуратными при выполнении обгона и всегда следовать требованиям ПДД.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0]
Добавить комментарий