Зачем нужно тестирование на иммунитет к коронавирусу
С заболевшими COVID-19, а также теми, кто с ними жил или тесно общался, все ясно: тестирование нужно, чтобы первым поставить точный диагноз, а со вторыми разобраться, успели они тоже подхватить вирус или нет. Эти диагностические тесты по методу ПЦР в нашей стране начали выполнять еще в феврале.
А недавно стал доступен и второй вид тестирования — на антитела к коронавирусу SARS-CoV-2 методом ИФА. С его помощью проверяют, есть ли у человека иммунитет к «короне». В Москве, кстати, такое тестирование по бесплатной городской программе стартовало в середине мая, а в целом по стране проверять народ на наличие иммунитета, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, начнут в июне. Корреспонденты «РГ — Недели» решили сами пройти тестирование, чтобы разобраться: кому и зачем нужны такие анализы.
Поможем ученым
К лаборатории мы с фотокором «РГ» Мариной Волосевич подъехали точно в назначенное время. Задача была поставлена так: сдаем кровь, а Марина еще и снимает всю эту процедуру на камеру. В лаборатории никакого столпотворения: тихо, пусто, встретила нас милая медсестричка Александра. Меры безопасности, конечно, соблюдаем: маски на носу, перчатки на руках, бахилы на кроссовках. Перчатки, кстати, нам предложили заменить на свежие. И правильно — мало ли за какую грязь мы в них хватались, пока доехали.
Процедура секундная, самая обычная. Дольше документы заполняли. Кто из нас не сдавал кровь из вены? Иголочка тоненькая, пробирка небольшая, у Александры рука легкая — раз-два, не успела уколоть, как пробирка уже наполнилась кровью. Все. Свободны. Результат через 3-4 дня.
И Марина, и я пришли «сдаваться» с вполне конкретной целью (кроме репортажа в газету, конечно). Моя коллега месяц назад перенесла легкую простуду, сидя уже в изоляции, и теперь хочет узнать: не коронавирус ли ее посетил, и если антитела действительно есть, и в нужном количестве, она собирается пойти в доноры — сдавать плазму больным. Ну а я решила принять участие в исследовании иммунитета, которое проводит центр Genetico вместе с рядом научных организаций. Наш вклад, впрочем, скромный: сдали кровь и ждем ответа. Но позже, месяца через два-три, если ученым понадобится, придем сюда и сдадим кровь еще раз. Если антитела к «короне» у нас будут, повторные анализы нужны, чтобы исследователи разобрались, как быстро они «вымываются» из организма. От этого зависит, какой продолжительности иммунный ответ формируется к зловредному вирусу.
«Первые исследования в нашей лаборатории были проведены в апреле и нацелены на выявление среди врачей лиц с антителами к коронавирусу, — пояснил директор Genetico Артур Исаев. — Предполагается, что люди, имеющие антитела, обладают иммунитетом и пониженным риском развития COVID-19. Предложили мы поучаствовать в исследовании и журналистам, которые в силу профессии даже во время ограничений и изоляции продолжают контактировать с большим количеством людей, то есть тоже находятся в зоне повышенного риска. А сейчас мы расширяем задачи исследования — хотим определить долю иммунной прослойки, то есть процент людей в популяции, переболевших коронавирусом. Эти данные важны для понимания того, на каком этапе эпидемии мы находимся. Эпидемиологи полагают, что когда иммунная прослойка достигнет 60-70 процентов — эпидемия закончится. К тому же выявление людей с антителами IgG и последующее наблюдение за ними позволят сделать более уверенные выводы о том, насколько устойчивый иммунитет формируется у переболевших».
Хотят все знать
Исследование, участниками которого стали журналисты «РГ», далеко не единственное. Изучением того, как формируется и насколько долго сохраняется иммунитет к COVID-19, сегодня занимаются ученые НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, НМИЦ гематологии, Центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ («РГ» рассказала об этом исследовании 3 мая в публикации «Ученые выясняют, можно ли переболеть COVID-19 повторно»).
А в Москве начался беспрецедентный по масштабам проект — бесплатное скрининговое тестирование на антитела. Пока пройти тест приглашают людей по случайной выборке — им приходит СМС-сообщение, рассказал глава столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун, уточнив, что с 27 мая бесплатно смогут пройти тест все желающие.
Что касается других регионов, там есть возможность сдать анализ в коммерческой лаборатории. Эти данные тоже пригодятся эпидемиологам — как пояснила Анна Попова, массовое тестирование с целью определения популяционного иммунитета в регионах страны начнется в июне — где-то раньше, где-то чуть позже, в зависимости от ситуации. Но уже сейчас, как сообщили в прошедшие выходные в сети медлабораторий «Инвитро», такие тесты по всей стране сдали уже более 40 тысяч человек.
Интерес к тестированию большой, пояснил директор по стратегическому развитию и инновациям «Инвитро» Дмитрий Фадин. И озвучил интересные результаты: оказывается, из тех 40 тысяч людей, которые пришли в лабораторию и сдали анализ, около 14 процентов имеют антитела к «короне». Это в среднем по стране, ситуация от региона к региону, конечно, различается, отметил Дмитрий Фадин.
В Москве же, по словам Хрипуна, иммунную защиту сейчас имеет 12,5 процента от числа людей, сделавших тесты, — таких уже 50 тысяч.
Конкретно о тестах
А теперь — несколько простых вопросов и ответов о тестировании.
1. Если тест подтвердит, что у меня есть антитела, — значит, я защищен и можно не носить маску, не соблюдать ограничительные меры?
Нет, к сожалению, 100-процентной гарантии защиты положительный результат теста не дает. Важно не только само наличие антител, но и их комбинация и количество. Известно два вида антител: «ранние», которые появляются в первые дни после заражения, — антитела IgM и более «поздние», их определяют начиная со второй-третьей недели, — IgG. Высокий уровень «поздних» антител говорит о лучшей степени защиты. Если анализ показывает наличие IgM, даже одновременно с IgG, — это может означать, что человек еще не переболел и может оставаться потенциально опасным для окружающих. Не случайно Алексей Хрипун отметил, что людям с выявленными IgM обязательно предложат пройти тест ПЦР, чтобы уточнить, есть ли еще в организме вирус.
Результаты тестирования не означают, что человек может перестать выполнять ограничительные меры, «это не индульгенция», — отметил Алексей Хрипун.
2. Как это, тест положительный, но нет иммунитета? Почему это возможно?
Дело в том, что изучение свойств SARS-CoV-2 продолжается слишком недолго, и пока ученые не могут однозначно ответить на многие вопросы об антителах: какой их уровень защищает от инфекции, как долго они будут сохраняться в организме. Есть только предположения: одни ученые говорят, что иммунитет к похожему на нынешний коронавирус вирусу SARS (он стал причиной вспышки атипичной пневмонии в 2002-2003 годах) сохраняется около двух лет, так что и сопротивляемость «короне» может оказаться такой же. Другие сравнивают нынешний коронавирус с другими респираторными инфекциями и полагают, что он будет «сезонным» и прививать от него придется каждый год.
3. Но если тесты не дают однозначного ответа, зачем их вообще делать?
Причины могут быть разные. Кто-то переболел простудой и хочет знать — «корона» это была или нет. Кто-то стремится стать донором плазмы или просто волонтером. Все же риск стать переносчиком вируса у людей с антителами гораздо ниже, чем у тех, кто их не имеет.
Не будем также забывать и о профессиях, представители которых постоянно в гуще людей: медики, работники городских служб, строители, студенты, да и просто офисные работники, которых запихнули в «опен спейс». Знание о том, у кого из работников сформирован иммунитет, поможет правильно распределить риски на работе. В более крупном масштабе тесты позволяют оценить долю переболевших в популяции, а также вычислить долю тех, кто перенес инфекцию вообще без симптомов. В итоге это позволит эпидемиологам правильнее оценивать ситуацию, прогнозировать ее развитие и принимать нужные меры профилактики.
Наконец, изучение иммунитета необходимо для разработки эффективных вакцин от коронавируса. Так что на данном этапе знаний о СOVID-19 все же главный аргумент в пользу тестирования — это вклад в изучение новой инфекции. Маленький, незаметный, но вклад.
Появилась надежда, что другие коронавирусы помогают справиться с COVID-19
Возможно, иммунная система тех, кто не заразился новым коронавирусом вообще или переболел в легкой форме, была готова к атаке нового патогена. Иммунитет мог «закалиться» в борьбе с другими коронавирусами, вызывающими проявления простуды. К такому выводу пришли ученые Института иммунологии Ла Хойа в Калифорнии.
За формирование иммунитета отвечают не только антитела — иммуноглобулины, которые организм вырабатывает в ответ на попадание вируса. Есть еще особые клетки «иммунной памяти» — Т-клетки, способные распознавать попавшие в организм патогены, с которыми организм уже сталкивался раньше в течение жизни, и уничтожать их, не давая развиться болезни. Ученые обнаружили такие клетки, которые могут бороться с новым коронавирусом, в образцах крови, взятых несколько лет назад. Люди, сдававшие кровь, не могли болеть новой «короной», но заражались другими коронавирусами, вызывающими лишь простудные симптомы.
«Это открытие вселяет надежду на то, что у некоторых из них уже может быть определенная степень защиты и это может объяснять кажущуюся случайность того, насколько серьезными оказываются коронавирусные поражения. Однако действительно ли то, что человек переболел простудой, может быть защитным фактором вне лаборатории, еще предстоит доказать», — написала The Times, рассказывая об этом исследовании со ссылкой на журнал Cell.
«В ходе исследования рассматривались так называемые T-клетки. Они отличаются от антител: это не белковые частицы, прикрепляющиеся к вирусу и воздействующие на него. Т-клетки обнаруживают клетки организма, уже пораженные вирусом. Известны два типа Т-клеток. Так называемые Т-хелперы обнаруживают зараженные клетки, а Т-киллеры атакуют их и уничтожают. Как и в случае с антителами, Т-клетки вырабатываются в ответ на инфекцию, а затем надолго сохраняются в организме», — поясняет издание.
Наличие антител — не повод пренебрегать средствами защиты
Обнаружив в старых образцах крови Т-клетки, которые реагировали на новый вирус, ученые пришли к выводу: иммунитет, сформированный при заражении другими коронавирусами, может сохраняться достаточно долго и защищать также от нового коронавируса. Именно этим ученые объясняют, что дети обычно болеют «короной» легко (коронавирусные простуды для них обычное дело). Возможно, тот же механизм срабатывает и у взрослых, которые сохранили иммунитет после прошлых простуд.
Впрочем, это, конечно, предварительный результат, который нуждается в проверке и подтверждении. «Сезонные коронавирусы циркулируют постоянно, вызывая ОРВИ и диареи у 10-20 процентов населения каждый год, — сказал «РГ» замдиректора НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора член-корреспондент РАН Александр Горелов. — То есть длительного стойкого иммунитета после перенесенной коронавирусной инфекции (как, впрочем, и в случае с гриппом) у человека не возникает. Не случайно мы должны делать ежегодную прививку от гриппа. Поэтому нет оснований считать, что, переболев ранее другим коронавирусом, мы защищены от нового».
О чем говорят результаты анализа
Уровень IgG:
0,95-1,4 — сомнительный результат, требуется повторный анализ через 10 дней;
>1,4 — антитела обнаружены.
Уровень IgM:
0,95-1,1 — сомнительный результат, требуется повторный анализ через 10 дней:
Из какого теста: зачем проверять антитела и как делать это правильно
Сейчас многие тестируются на антитела к «короне»: кто-то хочет знать, не переболел ли он бессимптомно, кто-то — оценить состояние после прививки. Лаборатории предлагают разные тесты — и наши, и зарубежные. Как не запутаться и сдать именно тот анализ, какой нужен? На вопросы «РГ-Неделе» ответил глава НЦ молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев.
Для чего сдают тесты на антитела?
Тесты выполняются на наличие антител (иммуноглобулинов) IgA, IgM и IgG.
— Антитела IgA первыми вырабатываются нашей иммунной системой в ответ на вторжение вируса — если тест на них положительный, значит, человек находится в острой фазе заболевания (даже если у него нет симптомов).
— Антитела IgM начинают вырабатываться позже, где-то на 3-4-й день после возникновения симптомов — этот тип антител также является маркером первичной инфекции. Обычно исследование на антитела IgM используется как вспомогательное — для уточнения фазы инфекционного процесса.
— Антитела IgG начинают вырабатываться примерно через 10-14 дней после появления симптомов. Их появление указывает на то, что у человека сформировался долговременный иммунитет. То есть речь идет либо о поздней фазе заболевания, когда больной уже выздоравливает, либо о том, что человек переболел COVID-19 раньше.
Какой тест можно сделать перед прививкой?
Сейчас тесты на антитела IgG чаще всего выполняют люди, которые собираются пройти вакцинацию, чтобы убедиться, что они не перенесли COVID-19 раньше бессимптомно и у них нет иммунитета, полученного естественным путем. Если тест показывает положительный титр антител IgG, вакцинацию можно отложить.
А если человек хочет проверить уровень антител после прививки? Сейчас многие сравнивают свои показатели.
Надо понимать, что тесты, которые используют в лабораториях, разные и шкалы у них используются тоже разные. Поэтому если пытаться сравнивать результаты (хотя большого смысла в этом нет), то надо по меньшей мере быть уверенным, что вы выполняли тестирование одним и тем же тестом.
Что такое «коэффициент позитивности»?
Для определения уровня антител после прививки в большинстве случаев используются полуколичественные тесты. Они не показывают точное количество образовавшихся антител. Но с их помощью можно оценить интенсивность иммунного ответа — по яркости свечения образца, если тест проводится методом иммуноферментного анализа (ИФА).
Тесты разных производителей имеют разную шкалу. В большинстве случаев в государственных лабораториях используют тест-системы «Вектор-бест», и у них уровень отсечки равен 1. То есть если показатель ниже — антител нет. От 1 до 1,1 — так называемая серая зона. Если же результат выше 1,1 — значит, мы имеем яркую положительную реакцию иммунной системы.
«Коэффициент позитивности» показывает, во сколько раз уровень антител в пробе превышает пороговый уровень их распознавания. Так что, например, показатель 15, о котором недавно сказал президент, — это хороший результат. Примерно такой же и даже больше коэффициент позитивности иммунного ответа имеют большинство привитых «Спутником V» или «КовиВаком».
При этом еще раз отмечу, что у других производителей тестов шкала может быть другой и показатели, соответственно, тоже. При этом, получая результат теста в лаборатории, вы всегда можете увидеть на бланке референсные значения и сравнить результат с ними.
Сергей Мальгавко/ТАСС
Каким тестом можно проверить поствакцинальный иммунитет?
Такой тест называется «Количественное определение антител к RBD домену S1 белка коронавируса (антитела IgG)» (выполняется методом хемилюминесцентного иммуноанализа сыворотки и плазмы крови, Abbot).
Это количественный анализ на IgG-антитела. Он поможет оценить иммунный ответ и в случае заражения (или перенесенного COVID-19), и для контроля поствакцинального иммунитета.
Когда делать:
— на текущую или перенесенную инфекцию не ранее чем через три недели после появления симптомов или получения положительного результата ПЦР-теста;
— для оценки поствакцинального иммунитета через три недели после второй дозы вакцины.
О чем говорят результаты:
антитела к патогену отсутствуют или на очень низком уровне.
Это может быть период ранней инфекции или у пациента не исключены нарушения функций иммунной системы.
≥ 50.0 AU/mL положительно:
есть иммунный ответ на инфекцию либо сформировался поствакцинальный ответ.
Нужны ли повторные исследования?
Со временем напряженность иммунитета и в случае перенесенного заболевания, и после вакцинации уменьшается. По мнению инфекционистов, чем выше уровень антител, тем ниже риск повторного заражения, а также вероятность тяжелого течения и осложнений при COVID-19.
При этом делать повторный тест, чтобы оценить, как падает уровень антител, рекомендуется не чаще чем раз в полгода.
Сергей Карпухин/ТАСС
Есть тесты на антитела, которые не показывают поствакцинальный иммунитет?
Да. Это, например, тест на «Антитела к нуклеокапсидному белку (N) коронавируса IgG (выполняется методом хемилюминесцентного иммуноанализа сыворотки и плазмы крови, Abbot).
Этот тест не используется для оценки иммунного статуса после прививки. Дело в том, что антитела к нуклеокапсидному белку (N) вируса SARS-CoV-2 вырабатываются только после перенесенного заболевания. Вакцинация выработку этих антител не стимулирует, поэтому этот тест бесполезно применять для оценки поствакцинального иммунитета.
Этот тест назначают:
- для оценки предполагаемого иммунного статуса пациента после перенесенного или на поздней фазе (выздоровление) заболевания COVID-19;
- для оценки иммунного статуса пациента, в качестве вспомогательного метода диагностики коронавирусной инфекции, совместно с результатами других лабораторных исследований и клинических данных о пациенте.
О чем говорят результаты
отрицательно < 1,4— negative (антитела не обнаружены);
положительно > 1,4 — positive (антитела обнаружены).
Для чего нужно сдавать ПЦР-тест на COVID-19?
Этот тест сдается, чтобы проверить, болен ли человек или, возможно, является носителем вируса (даже если у него нет никаких симптомов нездоровья), выделяет ли он в настоящий момент вирус из верхних дыхательных путей, то есть является источником инфекции для окружающих.
Это единственный и ставший уже стандартным тест для туристов: при въезде практически все страны требуют предъявить справку о тесте, сданном перед отъездом. После возвращения из поездки тест придется сдать еще дважды и результат загрузить на портал госуслуг.
Кроме того, можно сдать ПЦР-тест, чтобы убедиться, что вы здоровы, то есть исключить бессимптомное течение заболевания. Это может понадобиться, если, например, вам предстоит встреча с пожилыми родственниками и вы не хотите рисковать их здоровьем. Кроме того, с помощью такого тестирования можно проверить, не заразились ли вы коронавирусом, если вы точно знаете, что контактировали с заболевшим.
Как правильно сдавать тесты?
Для теста ПЦР: берется мазок биоматериала со слизистой носоглотки. Анализ сдается натощак либо через три часа (или позже) после еды. За три часа до взятия мазка нельзя чистить зубы, полоскать рот, пить, жевать жевательную резинку, применять антисептические таблетки, полоскания и спреи.
Для теста на антитела: берется кровь из вены. Сдавать кровь нужно натощак утром или днем не менее чем через четыре часа после последнего приема пищи.
Антитела. Что нужно знать
Сейчас это слово у всех на слуху. Но какова роль антител в защите организма? Действительно ли анализ на антитела снимает все вопросы о том, сталкивались ли вы с вирусом? Насколько он точен? Почему антитела могут усугубить болезнь? Читайте в нашем разборе
Коротко
Антитела создаются клетками иммунитета для борьбы с конкретным вредителем: вирусом, бактерией или паразитом.
Они появляются не сразу, потому что организму нужно время на изучение вредителя (патогена).
Чем больше антител, тем сильнее защита. Со временем они могут исчезнуть, но клетки способны создавать их вновь при столкновении со знакомой опасностью.
Вариантов антител для одного патогена может быть много. Тесты могут «увидеть» не все, поэтому их точность не абсолютна.
Вирус может мутировать, и тогда старые антитела не смогут его распознать. Или, распознав, не смогут обезвредить и сами станут его проводниками в клетки.
Как антитела связаны с иммунитетом?
Это один из главных его инструментов в борьбе с угрозами. Антитела — не самостоятельные клетки, а белковые структуры, которые создаются защитными клетками (лимфоцитами) под определенную мишень. Бывает, что ею оказываются и вполне безобидные вещества — например, пыльца или белок куриных яиц. Так возникает аллергическая реакция. Но чаще всего антитела борются с вирусами, бактериями, паразитами и прочими «диверсантами».
Антитела могут вырабатываться и против собственных клеток организма — их называют аутоиммунными. На каждой клетке тела есть специальные белковые молекулы — опознавательные знаки, которые говорят, что она «своя». Но если клетка состарилась, погибла или переродилась в злокачественную, против нее тоже высылают «наряд» на уничтожение.
То есть антитела уничтожают вирусы и бактерии?
Не совсем. Задача антител в том, чтобы обезвредить «нарушителя», чтобы он не мог размножаться, или пометить его для уничтожения. Например, они налипают на вирусные частицы, мешая им проникать в клетку. Так как вирус не способен размножаться вне клеток, он погибает. Также антитела могут склеивать бактерии в комочки, которые затем пожираются фагоцитами, или активировать систему иммунных белков, которые прорвут мембрану бактерии и убьют ее.
Антитело работает как молекулярная отмычка: оно рождается на свет уже заточенным под определенную особенность строения чужеродного тела. Например, это может быть участок (шип) на поверхности вирусной частицы, с помощью которого она связывается с клеткой. Антитело блокирует шип, и вирус не может заразить клетку. У родственных вирусов могут быть схожие элементы строения, и тогда антитела к одному представителю семейства будут эффективны против другого. Например, некоторые люди, переболевшие в прошлом атипичной пневмонией (ее вызывает вирус SARS-CoV-1), уже имеют эффективные антитела против его родственника — SARS-CoV-2, который вызывает инфекцию COVID-19.
Почему антитела во время болезни образуются не сразу?
Чтобы создать нужное антитело, иммунной системе сначала нужно изучить нарушителя. Для этого в организме сотрудничают разные «ведомства». Сначала клетки-перехватчики (макрофаги) поглощают и переваривают чужеродные частицы. Затем знакомят с их строением клетки-«лаборатории» (B-лимфоциты). Те, в свою очередь, образуют множество своих копий с разными вариантами «отмычек». Подходящие варианты отправляются на конвейер.
Весь процесс занимает несколько дней, а устойчивый иммунитет достигается за неделю-две. Например, на 14-й день заболевания COVID-19 антитела появляются у половины зараженных, а спустя 20–24 дня — почти у всех пациентов. А тесты на наличие антител к коронавирусу специалисты советуют сдавать только через одну-две недели через одну-три недели с момента возникновения первых симптомов.
Если нет антител, значит, не было заражения?
Возможно, было, но иммунитет не успел отреагировать выработкой антител. Такое случается, например, когда в организм попало мало возбудителей или ему активно помогали с помощью лекарств. С одной стороны, это хорошо, ведь такие люди обычно переносят инфекцию в легкой форме. С другой стороны, в иммунной системе не остается следов — так называемой антительной памяти. А значит, во второй раз заражение может протекать так же, как и в первый. Или даже серьезнее.
У меня нашли антитела. Я больше не заболею?
Есть связь между концентрацией в крови антител и устойчивостью к заражению. Чем выше концентрация, тем сильнее иммунитет. Особенно важно содержание антител класса G — они вырабатываются на последней стадии, когда организм уже победил инфекцию. Людей с высокой концентрацией таких антител даже призывают стать донорами плазмы. С помощью их крови врачи пытаются помочь тем, кто переносит инфекцию особенно тяжело. Хотя эффективность лечения COVID-19 с помощью донорской плазмы пока не доказана.
Другой вопрос, что концентрация антител со временем падает. Для разных инфекций это происходит с разной скоростью. Например, после кори они остаются в организме на всю жизнь, а после сальмонеллеза — только полгода-год. Если говорить о коронавирусе, данные обследования 20 тыс. человек говорят о том, что у большинства переболевших стойкий антительный иммунитет сохраняется как минимум три месяца.
Иммунитет зависит только от антител?
Не только. Хорошая новость в том, что «память» иммунитета держится не на одних антителах. Ею обладают и клетки. Лимфоциты, которые производят антитела, пребывают в спящем состоянии до повторной встречи с вредителем. В нужный момент они могут быстро наделать новых «снарядов». Правда, у такой подготовки есть и обратная сторона, которая мешает создавать эффективные вакцины от некоторых вирусов.
Сталкиваясь со знакомым вирусом, организм бросает в бой в первую очередь клетки, которые были натасканы на него. Разработку новых антител он приостанавливает, чтобы сэкономить силы. Но вирус может мутировать таким образом, что его уязвимые места окажутся защищенными, а иммунитет этого не распознает. Даже хуже: вирус может использовать прикрепленное к нему антитело, чтобы проникнуть в иммунную клетку и заразить ее.
Как делается тест на антитела?
Для выявления антител в тестах используются антигены — участки с поверхности вируса, с которыми связываются эти самые антитела. Их закрепляют в лунках специальных планшетов, или плашек, а в лунки добавляют кровь пациента. Затем с помощью окрашивания выявляют антитела, которые должны были прикрепиться к антигенам. Если проба меняет цвет, это должно означать, что антитела есть.
Быстрые тесты на антитела, как правило, используются для получения простого результата «да/нет». В них две полоски, как в тесте на беременность. Есть и такие, которые ищут отдельно белки классов M (которые образуются во время болезни) и G (которые остаются в крови после выздоровления). В этом случае в тесте полосок уже три.
Есть и количественные тесты. Они уже позволяют определить не только наличие антител, но и их концентрацию. По ней можно судить и о состоянии иммунитета, и о стадии инфекционного процесса: находится он в острой форме или дело идет к выздоровлению. Для проведения количественных тестов разработчики отталкиваются от устоявшейся нормы антител, которая соответствует разными стадиям.
Стоит ли всегда доверять результатам тестов?
Результат во многом зависит от набора антигенов, которые использовали разработчики. Если выбранные антигены недостаточно специфичны, к ним прицепятся белки, вырабатываемые в ответ на другие патогены, например, родственные коронавирусы, вызывающие обычную простуду. В этом случае тест дает ложноположительный результат.
Бывают и ложноотрицательные результаты — когда у человека есть антитела к тому антигену, который в тесте не представлен. Например, так бывает с вирусами, которые открыли недавно, как в случае с SARS-CoV-2. Ложноотрицательный результат может быть и тогда, когда кровь взяли слишком рано и в ней еще недостаточно антител.
Как выбрать качественный тест на антитела?
Смотрите на показатели чувствительности и специфичности. Чувствительность — это совпадение положительных результатов теста и реальных диагнозов. Специфичность — это способность теста выявлять именно те антитела, которые относятся к конкретному патогену. Недостаточно чувствительный тест может «прозевать» часть случаев, а недостаточно специфичный — заподозрить вирус у тех, у кого его нет.
По результатам недавнего метаанализа самым надежным в определении антител к SARS-CoV-2 оказался тест ИФА — иммуноферментный тест. Его специфичность равна 99%, а чувствительность — 90–94%. Он делается в лабораторных условиях и занимает один-два дня. Менее точен экспресс-тест ИХА (иммунохроматографический), зато он занимает минут десять. На разные типы антител показатели чувствительности/специфичности могут быть разные.
Важно помнить, что тест на антитела показывает не наличие вируса, а лишь возможную реакцию организма на него. Самым точным и надежным методом диагностики вирусной инфекции ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) считает ПЦР-тест. Он позволяет выявить присутствие генетического материала вируса в крови. Помните, что в постановке окончательного диагноза определяющим служит не тест, а клиническая картина.